第七届“5.25,我爱我”心理健康系列活动

发布时间 :2022-06-02

第七届“5.25,我爱我”心理健康系列活动

——心理健康讲座

2022531日上午,为丰富大家的学习生活,树立心理健康意识,学会调适情绪与人沟通,发展自我意识,心理中心张艳艳、李林蔚、肖瑶三位老师在图书馆一楼宣讲厅开展《5.25”我爱我》心理健康讲座,让我们了解心理健康知识与技能,学会调适情绪,认识自我,建立良好的人际关系。

讲座开始,张老师用一首歌使同学们瞬间投入到“艳姐心理课堂”中,再以“发现—分析—解决”问题的方式告诉大家,可以通过学习心理健康知识与技能,养成良好的生活习惯,培养自我教育能力的途径,促进心理健康发展,最终实现自我成长。

在讲到情绪调适时,张老师以案例和故事分享的方式分析了情绪的功能,可能对身体健康、学习、工作和生活都有影响,我们可以从内在改变认知,外在合理宣泄等角度,采取合理的方式摆脱情绪的困扰,做一个情绪健康的人。

关于“我是谁”这个问题,李林蔚老师强调要全面客观正确的认识自我,悦纳自我。在与人沟通的过程中,既要注重人际交往的原则,也要注意交往的过程。学会沟通技巧,建立良好的人际关系,促进自我心理健康,做到自助助人。

同时心理中心肖瑶老师以《在原生家庭如何构建更好的自我》为题,与同学们互动交流,从原生家庭的角度分析自我人格的塑造,使大家明白人格形成的影响因素,以及该如何完善自我。使更多人受益,帮助同学们走出心理误区,更好的适应现在的生活节奏。

听完几场讲座,加强了同学们的心理健康意识,促进同学们自觉维护自己的心理健康,懂得早发现问题早解决问题,不断面对真实的自己。

通过5.25我爱我”心理讲座活动,普及心理知识,树立学生心理健康意识,让学生掌握调节情绪、认识自我、建立良好人际关系的技能技巧。最后,张老师提出希望我们能做一个身心健康的人,为社会主义的建设与发展贡献一份力量。

供稿人:王梦萍

审稿人:张艳艳